Academy for International Business Officials (AIBO), MOFCOM Foreign countries
Embassy Address
Train Time-table Flight Time-table
Zone-Code

漳州科技学院

 
Research
类别:
关键字:
 
返回首页>> 外籍专家
漳州科技学院聘请、使用外国文教专家管理条例
发布日期:2013/4/11 17:25:37  浏览次数:563
为配合上级主管部门做好对聘请的外国文教专家的管理,提高聘请外国文教专家在校的工作效率,根据国家外国专家局、教育部有关聘用外国文教专家和外籍教师的文件精神,结合我校实际,特制定本条例。
一、聘请资格条件
聘请外国文教专家必须符合下列要求:
1.专业领域:根据学校学科建设和发展的需要,聘请外语学科或茶学专业的外国文教专家来校工作,并具有一定的语言及专业教学经验。
2.人品质量:专家应具有与完成来校工作任务相应的专业学术水平,对我友好,身体健康,工作认真负责。
二、聘请程序
由有需要的系(部门)制订聘请计划,计划中应明确专家来校工作的目的、内容、时间及拟聘请的外国文教专家的姓名、专业及有关背景材料,经校长室审核同意后,报请市教育局、市外事办、市公安局办理聘请外籍教师相关事项。
三、专家在校工作的管理
1.专家工作小组制度:由一位校长负责,成立由人事处、教务处和保卫处为主的专家工作小组,并配备一位思想作风正,业务较强的教师作为外籍教师的合作教师,全面负责专家的工作、生活、参观游览等活动,制订并实施详细的工作计划,落实各项工作的具体人员,做好各方面的协调工作。
2.合同管理:来校任教一学期及以上的外籍教师,必须与聘用单位签订聘用合同,明确双方的权利和义务。合同的基本内容包括:受聘方被聘任的起止日期,每周授课时数,应享受各种待遇;在合同中要明确规定外教应遵守我国法律、法规、校纪、校规,并不得干预我国内部事务和进行传教,尊重中国人民的风俗习惯,对受聘方在华期间的要求及受聘方违反合同规定应负的责任等。为保障外籍教师当事人的合法权益,订立聘用合同时,应依据平等、协商一致的原则。
3.评估考核制度:专家工作实行评估、考核制。在制定工作计划和日程安排的同时,应明确相应的工作目标和评估考核办法,经双方确认后,定期由教务处对专家工作进行教学评估,建立对外籍教师的听课制度,及时反馈,及时解决问题,聘任期结束时作出全面考评,对成绩突出者给予奖励。
四、专家安全保卫工作
为保证专家在校工作期间的安全,学校建立如下制度:
1.由专家工作小组确定保卫人员,并落实职责。
2.为专家提供良好的工作条件,专家设在相应系办公,并配备一位外语教师作为合作教师。
3.专家宿舍安装防盗门等设施,来客来访者须办理登记,来客不得在外教宿舍内留宿,外教宿舍内谢绝接待本校学生。
4.专家如身体不适,由校派专人送医院及时治疗。
五、工作总结
专家工作结束后,专家工作小组应在一周内提交专家工作的总结,内容包括
专家的各项活动,工作的成效、收获、体会及是否进一步合作的建议等。成文后报上级主管部门及有关单位。
 


上一篇:长期聘请外国文教专家流程
下一篇:外籍专家来华工作办理流程
Copyright © 2009 漳州科技职业学院 版权所有
地址:中国福建省漳州市漳浦县盘陀镇  邮编:363202   电子邮箱:tftcsxy@qq.com

制作与维护:漳州科技职业学院商学院