首页>资讯中心>学院新闻>以赛促学提能力 务实举措抓落实 ——漳科组织开展辅导员主题班会展示活动
来源: 本站 发布时间: 2021/1/7 8:16:35 浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,提升辅导员理论政策水平、语言表达能力和逻辑思维水平,2021年1月6日上午,学生处在国际会议厅组织开展2020-2021学年辅导员主题班会展示活动。林超融副校长应邀出席本次活动并发表指导讲话,决赛评委由学生处和各学院党总支负责人担任,本次活动由学生处卓悦老师主持,全体学工老师到场观摩。

IMG_0242.JPG

IMG_0249.JPG

本次活动共分为初赛和决赛2个环节,其中初赛为现场展示。主要考察辅导员开展主题班会的现场组织和语言表达能力,重点考察选手对党的创新理论和思想教育主题的学习宣传阐释能力;决赛环节为现场说课。主要考察选手主题班会的组织策划能力;参赛选手以说课的形式,现场对拟开展的主题班会进行介绍,重点介绍将主题班会的开展背景、思路、形式、内容及教育预期成效。经各院通过初赛选拔推荐,共计10名进入今天的决赛——现场说课。

IMG_0315.JPG

参与比赛的各位老师风格迥异、各有千秋进行主题班会展示。班会主题内容丰富,涉及面广,主要围绕“预防网络诈骗、学生宿舍管理、远离烟酒珍爱生命、诚信教育、预防传染病主题教育、树立正确恋爱观”等方面进行主题讲解,每位老师都能紧密集结合实际情况,PPT内容富有针对性,比赛现场气氛热烈,充分展现了我校辅导员扎实的专业素养和良好的精神风貌。评委老师们分别对10位参赛选手进行细致、深入地点评,为参赛选手提出了建设性建议。林超融副校长就本次活动进行了总结。他提到,主题班会是高校辅导员开展日常思想政治工作的重要阵地和载体,本次活动旨在更好地发挥主题班会的育人作用,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论宣传阐释,教育引导广大学生坚定理想信念,勇担青春使命,提升学校学生管理的水平和质量,来创造学校良好的社会声誉,以吸引社会和学生及其家长关注和支持学校的发展。

IMG_0403.JPG

IMG_0345.JPG

经过激烈比拼,艺建院林雪彤获得一等奖;商学院胡小芬、艺建院林燊获得二等奖;教航院林书茵、艺建院许丽端、茶食院吴清莲获得三等奖;融媒体学院陈朱涵、教航院何伟鑫、五专部郑淑娟和融媒体学院商媛婷获得优秀奖。

IMG_0460_副本.jpg

IMG_0471_副本.jpg

一等奖_副本.jpg

学校历来高度重视辅导员队伍建设,学生处坚持“以赛促培、以赛代练”的方式,开展辅导员素质能力培训与锻炼,结合专题培训、辅导员素质能力大赛、优秀学工案例评选、主题交流会、主题班会展示等多种形式,探讨交流,不断提高辅导员素质能力和工作水平,夯实辅导员的工作基础,提高辅导员工作的针对性和亲和力,进一步提升辅导员队伍的整体工作水平和育人能力,落实“立德树人”根本任务,有效提升大学生思想政治教育的质量。

IMG_0542_副本.jpg

学生处 文/图

2020-01-07

上一篇:深化产教融合 推进协同育人 谱写校企合作新篇章——漳科举行校企合作签约、授牌暨捐赠仪式