设为主页 | 加入收藏
首页>资讯中心>学院新闻>助力乡村振兴 彰显三全育人成效——漳科“三下乡”社会实践活动荣获“全国优秀团队”称号
资讯中心
助力乡村振兴 彰显三全育人成效——漳科“三下乡”社会实践活动荣获“全国优秀团队”称号
来源: 本站 发布时间: 2020/12/2 10:00:38 浏览:

日前,2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀集体和个人遴选结果出炉,由我校团委、医学院组织的“锦医卫”爱心医疗服务团荣获“全国优秀团队”称号,我校是漳州市唯一获此殊荣的高校。同时,“锦医卫”爱心医疗服务团在2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”活动荣获“优秀视频团队”称号;在2020年福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中,医学院党总支书记黄翠萍荣获“优秀工作者”称号,医学院2019级护理专业学生许小茹荣获“优秀个人”称号,充分彰显了我校“三全育人”的实践育人丰硕成效。


1.jpg


2.jpg


3.jpg

义诊活动场景


“锦医卫”爱心医疗服务团是由我校校团委、医学院精心组建,今年8月6日至7日,我校团委、医学院团总支积极响应团中央、团省委的号召,在校党委指导下,在疫情防控常态化形势下圆满开展“携爱‘夏’畲乡、健康扶贫青春行”为主题的2020年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。



创新实践模式  凸显育人成效

医学院“锦医卫”爱心医疗服务团师生经过周密部署、实地调研、多方协调,突出主题,积极探索创新“互联网+社会实践”新模式,推动线上线下融合联动。通过在医学院师生微信、QQ、爱班级APP等线上工作群充分开展动员、推选优秀师生队伍等前期准备工作,依托学校医学院医学类专业人才及学校附属医院三级综合医院天福医院医师、护师团队,共同开展大学生暑期卫生下乡志愿服务活动。


通过为村民义诊、走进革命老区、访谈先进人士等系列活动,志愿者们积极奉献,做到有所得、有所思、有所悟,提升临床专业技能,培养服务基层、奉献基层的意识,努力在实践中树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、练就过硬本领、锤炼品德修为。用实际行动投身乡村振兴战略实施,投身打赢脱贫攻坚战,彰显新时代青年“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务风貌。



党建带领团建  坚定理想信念

党建带团建,团建促党建。为加强基层党建,按照条块结合、共驻共建、互联互动的思路,推动双方党建多元共建。在漳州科技职业学院党委的领导下,在漳浦县湖西畲族乡党委、政府的大力支持下,医学院党总支与湖西乡卫生院党支部举行共建签约仪式,我校团委与湖西畲族乡团委为“大学生社会实践基地”揭牌,希望以大学生社会实践基地的挂牌合作契机,不断探索结合学校的资源优势,积极开展三下乡、教育帮扶、乡村振兴等活动,服务地方,服务社会,搭建平台以实际行动真正引导大学生在基层受教育、长才干、作贡献。真诚合作、优势互补、协同发展,共建起一个可持续、可推广、有深度、有广度的合作品牌项目。


线上线下联动  助力乡村振兴

志愿者们于8月6日下午和7日上午分别赴湖西乡顶坛村(畲族村)与湖西乡后洞村(革命老区村)开展义诊及发放天福集团贵人茶、医疗用品等。学校投资方天福集团为本次活动赞助200盒(价值12000元)由天福集团董事局主席、学校创办人李瑞河先生亲自研发的天福养生贵人茶,学校师生募捐款共计6000多元购买医疗物品与生活用品,这些物资都在本次活动中无偿赠送给当地建档立卡贫困户等扶贫对象。


义诊期间,志愿者们不仅耐心地对待每一位来诊群众,免费为村民们进行血压、五官等项目检查,并分组走进贫困户家中,关心村民生活,亲切依偎身旁,了解身体情况,针对性地给予健康指导,并赠送医疗用品。村民们积极配合,反响良好。义诊之余,志愿者们参观了蓝廷珍府第,并走进革命老区,接受革命传统主题教育的洗礼。志愿者们为湖西畲族乡202户建档立卡贫困户送去健康,并搭建“畲乡爱心医疗服务团”微信群,持续跟进健康服务;分发给贫困户和60岁以上老人共131份慰问品,其中顶坛村62份,后洞村69份;赠予贫困户高血压老年人患者10台血压仪。


聆听榜样事迹  致敬最美医生

志愿者们于8月7日下午前往湖西畲族乡后溪村卫生所,与曾获得央视新闻联播报道称赞的乡村医生楷模陈伟琳医生进行访谈,学习其先进事迹。

白衣为“甲”,不负韶华。陈伟琳医生用坚定的信念阐述21年来坚守乡医平凡的岗位上,为畲乡群众守护健康梦。在分享交流中,他用朴实的语言生动诠释爱国尽忠、爱岗敬业的道理,用实际行动履行“健康所系,性命相托,竭尽所能,永不放弃”的座右铭。通过榜样的力量,师生们更加坚定不忘初心,扎实学习、用心付出,坚守岗位的决心。医学院将在今后定期邀请陈医生到校为全院师生进行专题宣讲。 


漳州科技职业学院医学院2020年大学生志愿者暑期“三下乡”志愿者们在活动结束后,积极撰写实践纪实、实践报告、感悟收获,采编实践图片和实践视频,在学校微信公众号、官方抖音平台、微博等多媒体平台大力宣传推广,并向共青团中央主办的中国青年网2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”投稿,其中2篇实践纪实、5篇感悟收获、1篇实践图片、1个实践视频等在中国青年网发布宣传,宣传效果显著。


此次活动也受到《中国大学生在线》、《中国县域经济报》、《闽南日报》、漳州市教育局网站、漳浦县融媒体中心、漳浦县广播电视台等多家媒体关注,并进行深入宣传报道,并营造良好社会氛围,提升“三下乡”社会实践的品牌传播度和社会影响力。


4.jpg


5.jpg


6.jpg

活动合影——共同为可爱家乡与伟大祖国点赞


大学生暑期“三下乡”社会实践活动是高校服务地方的重要体现,是彰显社会责任、锻炼青年成才的重要平台。近年来,我校高度重视“三下乡”活动的开展,从搭建平台、资金保障、团队管理、专业指导等方面给予大力支持。经过多年的实践探索,已初步形成制度化、规范化、阵地化的长效机制,涌现出一批省级、国家级的先进志愿者个人和团队,形成了多个形式多样、特色鲜明的品牌志愿服务项目。我校“三下乡”社会实践活动的开展,有利于推动创新创业教育与思想政治教育相结合,激励青年学子投身社会实践大舞台,为助力精准扶贫,服务乡村振兴战略贡献青春智慧和力量。


宣传处 文/图

2020-12-02



上一篇:推动两岸大学生协同创新 搭建展示技能增进交流平台——漳科承办省第七届海峡两岸大学生职业技能大赛两个赛项

下一篇:新理念 新格局 新发展——漳州科技学院第十一届运动会隆重举行