设为主页 | 加入收藏
首页>资讯中心>学院新闻>推动两岸大学生协同创新 搭建展示技能增进交流平台——漳科承办省第七届海峡两岸大学生职业技能大赛两个赛项
资讯中心
推动两岸大学生协同创新 搭建展示技能增进交流平台——漳科承办省第七届海峡两岸大学生职业技能大赛两个赛项
来源: 本站 发布时间: 2020/11/27 9:54:03 浏览:

11月25日至27日,福建省第七届海峡两岸大学生职业技能大赛中华茶艺技能(茶艺师)竞赛、茶文化旅游产品设计竞赛在漳州科技职业学院圆满举办。本次大赛由福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、平潭综合实验区管委会主办,漳州科技职业学院、海峡两岸职业教育交流合作中心、福建省职业技能鉴定指导中心、福建省职业技术教育中心承办。这是我校第二次承办此项大赛,2019年我校成功承办省第六届海峡两岸大学生职业技能大赛两个赛项。


1.jpg


2.jpg

精心组织  用心服务  全力保障


经过激烈角逐,漳科学子在大赛中表现优异,充分展现出良好的职业素养和技能水平。在中华茶艺技能(茶艺师)竞赛中,茶与食品科技学院19茶艺与茶叶营销专业程宗会同学在范春梅老师指导下,凭借出色专业水平,力拔头筹,荣获一等奖;由程艳斐老师指导的19茶艺与茶叶营销专业李雨纯同学、由刘小煌老师指导的19茶树栽培与茶叶加工专业钟明学同学荣获二等奖;由范春梅老师指导的19茶树栽培与茶叶加工专业杨伟强同学、由周炎花老师指导的20茶艺与茶叶营销专业赵彤彤同学荣获三等奖;其中,钟明学同学是漳科优秀台湾学生。在茶文化旅游产品设计竞赛中,由谢琳燕老师指导的融媒体学院19产品艺术设计专业张国玉、刘星宇、兰金珏、何智超、19虚拟现实应用专业蔡浩特、王邵文同学荣获一等奖;由陈涵欣老师指导的19艺术设计专业陈施吉、洪婉儿、陈彤、19虚拟现实专业陈冠鋕同学荣获二等奖。


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg

紧张激烈的比赛场景


此项赛事旨在促进两岸青年学生职业技能水平的提升和职业资格证书互认,架构两岸学子协同创新的友谊桥梁,积极探索两岸教育融合发展的新路子。大赛设置有中华茶艺技能(茶艺师)、茶文化旅游产品设计、国际贸易经营实战沙盘、企业竞争模拟竞赛等共13类竞赛项目。比赛为期三天,获奖学生可直接获得福建省人社厅认证的职业资格等级证书,吸引了海峡两岸471所高校参赛,共有1070支代表队,3898名学生和1107名指导教师参与其中,规模为历届之最。


在国际贸易实战运营沙盘竞赛中,在商学院何洁琼、王艳老师指导下,19级国贸周可意、陈慧婷同学拟获得个人二等奖,19级国贸黄晓榕、朱礼艺和郭泓杉同学拟获团队三等奖;在企业竞争模拟竞赛中,在商学院张艺琼、林水梅老师指导下,19市营王金伟、19市营王雅婷、19市营康钴山同学拟获团队二等奖,陈少燕和王毅强老师指导18连锁李思阳、19市营吴泷沛、19市营丁菁同学拟获团队三等奖。


8.jpg


9.jpg


10.jpg

获奖师生快乐合影


两岸大学生职业技能大赛是两岸高校技能人才同台竞技、交流学习的盛会,是弘扬工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路的重要平台;也是两岸职业教育深度交流合作,检验技能、互动交流的重要平台。


作为全国第一所具备招收外国留学生和台湾学生资格的高职院校,漳科将以此为契机,进一步深化高素质应用型人才改革,加强海峡两岸高校的交流合作,坚持“以赛促学、以赛促改、以赛促建、赛学结合、重在建设”,把应用型职业教育融入人才培养体系,改革教学内容与方法,优化课程体系建设,强化实践,促进学生全面发展,为新时代国家经济社会发展培养更多高素质应用型人才。


宣传处 文/图

2020-11-27



上一篇:巡茶寻茶 遇见天福 ——巡茶R&B茶饮品牌谭智文董事长一行参访天福和漳科

下一篇:助力乡村振兴 彰显三全育人成效——漳科“三下乡”社会实践活动荣获“全国优秀团队”称号