设为主页 | 加入收藏
首页>资讯中心>学院新闻>两岸赛名茶 茶香飘四海 合作促双赢
资讯中心
两岸赛名茶 茶香飘四海 合作促双赢
来源: 本站 发布时间: 2020/11/22 10:49:59 浏览:

1.jpg

李瑞河主席及领导们与第一名获奖者合影


茗香引人醉,两岸茶缘深。11月22日,2020年“天福杯”海峡两岸名茶邀请赛颁奖典礼在漳浦天福天鹅湖餐厅隆重举行。在本次大赛中,两岸茶农共选送4831个参赛茶样,包括台湾参赛茶样770个,经过16名两岸权威专家多轮筛选评审评定,共有243名茶农分获一、二、三等及优质奖,参赛人数与茶样数均创历史新高。其中,华安茶农张惠婷获铁观音组第一名、台湾茶农谢凤慈获高山乌龙茶组第一名、松溪茶农王春美获红茶组第一名、武夷山茶农董加富获大红袍组第一名、福鼎茶农陈劲获白茶组第一名。


2.jpg

铁观音组第一名颁奖合影


3.jpg

高山乌龙组第一名颁奖合影


4.jpg

大红袍组第一名颁奖合影


5.jpg

红茶组第一名颁奖合影


6.jpg

白茶组第一名颁奖合影


为贯彻落实常态化疫情防控工作,主办方严格落实防控要求,进入典礼现场需出示健康码、行程码及测量体温,并对颁奖典礼形式有所调整与创新,本届颁奖典礼仅限福建省内的参赛茶农出席,台湾、云南等省外的茶农通过手机观看直播,部分台湾参赛茶农则受邀到南投李氏家园内的直播观看点集中观看,共同见证大赛结果。


7.jpg


8.jpg


9.jpg


10.jpg


11.jpg

评委们认真评审


世界茶王、天福集团董事局主席、漳州科技学院创办人李瑞河,漳州市人民政府副市长张翼腾、漳州市海峡两岸茶业交流协会会长刘文标、漳州市人民政府台港澳事务办公室主任林秀珍、漳州市政府办公室二级调研员黄佳生、漳州市商务局局长吴凌真、漳州市台商协会副会长陈欣松、漳浦县人民政府县长黄庆华、漳州市台港澳事务办公室副主任方龙辉、漳浦县委常委、统战部部长杨艺明、漳浦县人民政府副县长陈志伟、漳浦县人大委员会副主任张秀华、漳浦县政协副主任张少榕等领导与嘉宾出席典礼并为获奖者颁奖。


12.jpg


13.jpg

台湾茶农观看直播并为大赛点赞



2020年“天福杯”海峡两岸名茶邀请赛由天福集团、漳州科技学院主办,漳州市人民政府台港澳事务办公室、漳州市海峡两岸茶业交流协会、漳浦台湾农民创业园、漳浦县茶业发展交流协会、台湾天仁茶艺文化基金会、台湾南投松岭斗茶协会、台湾南投县中华松岭无我茶会协办。办赛的宗旨和目的是提高海峡两岸名茶的知名度,增加海峡两岸茶农的经济收入,提升天福茗茶品牌的品质与影响,促进两岸茶农的交流互动,提高茶农制茶技术,鼓励他们努力做茶、多做好茶,增进茶情友情亲情,为两岸茶业的发展做贡献,携手实现中国茶业复兴。


天福集团于2011年开始每年坚持举办海峡两岸名茶邀请赛,比赛的规模和影响一年更胜一年,得到两岸茶农的认可,参赛茶农高度重视,倾全力制作好茶,办出了效益、办出了品牌。参赛茶类从乌龙茶增加到大红袍、红茶、高山乌龙、铁观音、白茶等5种茶类;参赛茶样也是逐年递增,2020年共收到茶样4831个,2019年共收到茶样4673个,同比增加茶样158个,增长3.4%。茶农选送的参赛茶样由天康检测中心负责检测,经过取样、检测、初审、复审等工作,再经过专家评委进行公正权威审评,评出各茶类的第一名、第二名、第三名各一个及优质奖若干名。


茶是和平和谐的饮料,茶和天下。“天福杯”海峡两岸名茶邀请赛是对台重点交流项目之一,将进一步扩大中国茶的影响力,增进两岸茶农的交流互动。发挥天福对台优势,“一代一线,天福先行”,以办好茶学教育、培训工作及活动交流为载体,开启两岸合作双赢模式,推动海峡两岸在经济、文化等领域的全方位合作,让中国茶香飘四海。


天福集团副总裁、漳州科技学院董事长李国麟在典礼上致辞。李副总裁表示,今年以来,面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,全国上下一心、众志成城经受住考验,赢得重大战略性成果,感谢各级政府强有力的领导和防控措施,为企业的发展保驾护航。回首天福茶业经营路,为推动中国茶产业和茶文化的发展,做出了许多创新之举,为两岸茶业发展作出贡献!


14.jpg

李国麟副总裁致辞


15.jpg

杨艺明部长致辞


天福集团是集茶业生产、加工、销售、科研、文化教育、旅游为一体的综合企业,2011年在香港主板上市,是中国茶业第一股。天福茗茶5次入选为APEC大会指定用茶和礼品,将中国茶推上国际舞台,并连续多次获得中国茶行业综合实力百强第一名。


16.jpg

陈怀艺荣获白茶组二等奖


天福集团积极响应习近平总书记提出的“一带一路”政策和对台“一带一线”号召,集团开始在大陆实施“一县一店”的发展规划。天福集团为回馈桑梓,取之于茶用之于社会,预计投资3亿元人民币以上,规划开办一所集医疗、科研、康复、养生等多功能为一体的天福医院及养生文化村,目前正在建设中,计划于2022年元月竣工并投入使用,将为漳科带来跨越性发展的机遇,为广大漳科学子提供更多的就业机会。


17.jpg


18.jpg


19.jpg

漳科学子精彩文艺演出


在颁奖环节,掌声阵阵,惊喜连连,茶业黄埔——漳州科技学院的毕业生们凭借强大的实力在大赛中摘金夺银。铁观音组第一名领奖者是张全春女士,她是漳科茶学院首届优秀毕业生张茹茵的妈妈,本次参赛茶样是由张全春女士制作,由张茹茵审评拼配选送参赛,今年已是第四次夺得天福杯名茶赛铁观音组的头筹了,本次大赛中荣获了铁观音组第一、第三名和6名优质奖;福鼎市佳阳畲族乡茶农、湛艺堂茶业创始人、漳科2019届农民大专班茶加专业陈怀艺荣获白茶组二等奖;多位校友荣获优质奖。


20.jpg

李主席及领导们与参与演出的漳科师生亲切合影


精心组织,周密安排,优质服务。典礼中,漳州科技学院校团委与天福茶博物院精心组织200多名优秀学子与员工参与礼仪接待、茶席布置、插花、奉茶、精彩综艺演出、现场拍摄等工作,为本次邀请赛圆满成功做出了很大贡献,受到比赛组委会的表彰及参赛茶农们的高度称赞。


宣传处  微漳科摄影工作室  校宣影视策划部 文/图

2020-11-22




上一篇:我校成功举办业财一体和财务数字化应用“1+X”证书交流研讨会

下一篇:两个国赛二等奖——商学院师生参加全国行业职业技能竞赛均获佳绩